<   2017年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ホームメイドクリスマス、シュトーレン

c0201895_1595339.jpg
c0201895_1595379.jpg

今年のクリスマスも伝統的なシュトーレンパンとアマンドプチパンを受けました。110.png斬新な抹茶を使ったシュトーレンは時間が合わず受けられませんでした。残念!111.pngいつもはシュトーレンパンを作ると後輩にプレゼントしてましたが、今年は遠くに異動されて渡せないのがとてもせつないですね。シュトーレンは作った日から1週間過ぎたあたりで食べても美味しいからお正月まで食べて楽しみます。111.png178.png
[PR]

by kankan046 | 2017-12-24 15:09 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイドクリスマスケーキ

c0201895_1448512.jpg


今年のクリスマスケーキはデコレーションケーキだけしか受けられませんでした。
105.png12月って本当に忙しいな。仕事、掃除、ゴミ出し。他のパソコン教室も月1回をどうにか時間ひねり出す感じです。103.png 残り時間は来月に繰り越しです。
年賀状もプリンターインク異常でこれから年末にクリーニング機能使って回復するか、やってみないとわからないし。でも、今はチョコ生ケーキに集中です。110.png
ゲージを使わずに3段に切り分けるのに息を止めて当たりました。
どうにか分けてシロップを塗って、クリームを塗ってイチゴスライスを並べる。
2段目はシロップ、ガナッシュを塗って、3段目のせる。
生クリームのホールデコレーションは「技」ですね。
マニュアルでも動画でも学ぶことは出来ない。
自分の手を使い、対象と向き合ってしか習得することが出来ない「技」
多分、私は不器用で何ひとつとして簡単に出来ないからこそ、それを今も追いかけ続けるんでしょうね。これからも。126.png




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by kankan046 | 2017-12-24 14:48 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイドクリスマス、マロンクグロフ・クリスマスフィグロール

c0201895_155859.jpg
c0201895_155899.jpg



今年のクリスマス講座2回目はパンでした。土日だけだと思うように参加できないですね。
講座が無かったり、あってもいっぱいで入れなかったり。120.png120.png120.png
そんな中やっと参加できたパン講座がマロンクグロフとクリスマスフィグロールでした。
アーモンドやオレンジ、砂糖衣で飾り、中にマロン入ってて豪華で美味しい。111.png111.png
クリスマスリースの形のパンもイチジクが入っててプチプチ触感が新鮮です。あんまり甘くないのも良いですね。110.png




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by kankan046 | 2017-12-17 17:25 | 2017年の日常 | Comments(0)

ホームメイド、ロゼ・チーズキューブ

c0201895_15155684.jpg
c0201895_15155675.jpg



8年越しの花嫁、奇跡の実話コラボパン講座に滑り込みで間に合いました。104.png
切るとバラの花が出てくる「ロゼ」とサイコロの形の「チーズキューブ」です。
バラと葉っぱの出方が全員違うから面白いな。110.png
チーズキューブはグラタン味の中身で豪華なランチみたいで、幸せです。




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by kankan046 | 2017-12-10 15:15 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイド、ショコラ、ショコラツリー

c0201895_15213895.jpg
c0201895_15213899.jpg
113.png
今年のホームメイド協会クリスマス講座の参加1回目はパンにしました。
11月からやっていたけど、忙しくて、12月駆け込みになってしまった。101.png
今日はショコラとマスカルポーネのクリスマスツリーです。
パン生地はクロワッサン生地でロール成形なので難しくてがんばりました。111.png
生地の一部を使って作るクリスマスツリーは中がクリームチーズを使ったクリームが入ってて、チーズケーキみたいで、超美味しいです。あと1ケ月だから色々参加します。113.png




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by kankan046 | 2017-12-03 18:21 | ホームメイド協会 | Comments(0)