<   2017年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ホームメイド、バレンタインケーキ、ディオ

c0201895_16203642.jpg

ホームメイド講座の2017年バレンタインのケーキは「Duoディオ」と言うチョコレートケーキでした。2月限定講座だったけど、3月に特別に開催した講座に何とか滑り込みました。ほろ苦いチョコケーキで、ココア生地にナッツ入りチョコクリーム入れて、チョコで包む。書くと甘そうだけど、ビターでほろ苦い「大人の味」なんです。113.png美味しかったー。もう一つの色々な種類のチョコ詰め合わせは講座に参加出来なかったのが残念!前もって計画して行かなくちゃ。127.png
[PR]

by kankan046 | 2017-03-26 16:20 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイド 桜メロンパンとアスパラと玉子のランチパン

c0201895_15584657.jpg


c0201895_15584793.jpg

ホームメイド3月メニューパンは、桜メロンパンとアスパラと玉子のランチパンです。二つとも春のランチにぴったりのパンです。
桜の味パンは桜の味がしてホロ甘い、美味しいパンです。こちらが増量キャンペーンに感謝です。
113.png
[PR]

by kankan046 | 2017-03-20 16:58 | ホームメイド協会 | Comments(0)

熊本・大分地震震災復興応援企画~大分にシイタケを食べて応援しよう~

ホームメイドの特別メニューに参加しました010.gifc0201895_11402745.jpg


熊本、大分地震震災復興応援企画~大分の椎茸を食べて応援しよう~という内容で3人の専門家の方々が講師をして下さいました。024.gif
包丁に悪戦苦闘しながらの料理でしたが、がんばりました。
メニューは、乾シイタケのうま味を楽しむニョッキグラタン、乾シイタケと根菜のミネストローネ、白菜と乾シイタケの中華風甘酢漬け、デザートはシャキシャキリンゴの葛ゼリーがメニューです。
c0201895_11402723.jpg


大分のシイタケはふっくらした食感とジューシーさがとても美味しい。
国産のは育て方から違うのを聞いて、お値段の違いに納得しました。

ニョッキグラタンも生クリームの代わりに豆乳を入れてヘルシーなのにコクのある味でどうにか家で出来ないか必死に見て覚えました。

葛ゼリーもさっぱりしていて美味しいです。

豆乳や葛は女性に嬉しいエストロゲンなどの栄養に富んでいるのも初めてわかりました。
[PR]

by kankan046 | 2017-03-04 16:40 | ホームメイド協会 | Comments(0)