カテゴリ:ホームメイド協会( 56 )

ホームメイドサマーフェスタ、枝豆とコーンの塩バターブレッド、キャラメルソースのクリームパン

c0201895_16152191.jpg


今日はサマーの中の唯一の天然酵母パン講座です。
枝豆とコーンの塩バターブレッドは、枝豆がいっぱい入っている食事パンです。
軽くて、柔らかいのにしっかりした味で朝ご飯にぴったりです。
キャラメルソースのクリームパンは砂糖を煮詰めて生クリームを入れて中身のクリームを仕上げていきます。
大人のホロ苦い甘さが美味しいパンです。113.png113.png
サマーフェスタはもっと受けたいけど、今年はもう無理かな。111.png
自分も家族も元気なのが一番だと実感した夏です。124.png

[PR]

by kankan046 | 2018-08-16 16:15 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイドサマーフェスタ、ケーキ、プリンシュー

c0201895_16112313.jpg

ホームメイドの今年のサマー講座メニューはキューブシフォンケーキとプリンシューの二つです。
シフォンケーキはもう受けているから、今回は気になっていたプリンシューです。
シュークリームの中にコーヒーゼリーを砕いて敷き詰めて土台にしてプリンを置いたプリンシュー、夏らしいパイナップルや桃をカットして散りばめたプリンアラモードは大人な甘さで本当に美味しかったです。
周りに絞った生クリームもひと味違う仕上がりでお勧めの夏メニューです。113.png111.png


[PR]

by kankan046 | 2018-08-14 17:11 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイド、サマーパン、すいかパンと半熟卵のカレーパン

c0201895_1694161.jpg
c0201895_1694189.jpg

ホームメイドの今年のサマーパンです。切ると赤い断面に黒いタネが点在するスイカモチーフのパンです。
スイカで赤い色をつけるのかなーっと思っていたら、紅こうじでした。
初めて知ったけど、紅こうじは高血圧を下げるんだそうです。健康的でおいしい。111.png111.png
半熟卵を1個丸ごと入れたカレーパンも美味しい。こっちは揚げないで作るけどサクサク感があって、ヘルシー。110.png110.png
[PR]

by kankan046 | 2018-08-11 16:09 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイド、サマーフェスタ、ケーキ

c0201895_174768.jpg
c0201895_17472.jpg
c0201895_174729.jpg

今年のサマーフェスタのケーキメニューの一つです。この日は、フワとろクリームパンシフォン2種類とスイカの爽やかゼリーです。キューブ型に生地を入れて焼くとサイコロみたいな形になるんですね。110.png110.png
何か新鮮。中にクリームチーズと合わせた生クリームを入れて上に果物カットを飾ります。

レーズンのラム酒漬けをのせたケーキは中のチーズ生クリームにもラム酒を入れてるから、生クリーム感なくて、さっぱりしてます。透明だから写真に写らないけど、ゼリーにのせたミントゼリーがまた絶品です。111.png111.png
ミントゼリーだけでボール一杯食べたいくらいです。
真夏のミントゼリーは最高!もちろんスイカゼリーも超おいしいです。111.png111.png
[PR]

by kankan046 | 2018-07-14 17:04 | ホームメイド協会 | Comments(0)

さくらんぼ8の1回目

c0201895_14463526.jpg
さくらんぼ8の1回目です。今回は1回目のパンと2回目のパンの半分を受講しました。今回のテーマはヘルシー110.png110.png
スープは鳥ささみの茹でたのを入れて、キヌア、セロリ、トマト、玉ねぎで作ります。コンソメを使わない薄味の御馳走スープでした。
包丁の苦手な私は食材切るのも挑戦で得意な方にお願いしてしまい、反省です。
120.png119.png 家でどうにか再現したいです。
天然酵母のシリーズ8は先生の好意で1回目と2回目半分をやって頂きました。
フォカッチャとオリーブオイルのデニッシュはサクサクしてカロリー半分なのにもっちりして美味しい。残りも楽しみ。




HOTな食べ物教えて!



[PR]

by kankan046 | 2018-03-10 16:46 | ホームメイド協会 | Comments(0)

バレンタインパン18

c0201895_14525984.jpg
c0201895_14525911.jpg
今年のバレンタインパンにやっと滑り込みできました。111.png111.png
ピンクなハート型パンは、アボガドソースを作り、海老をサンドしてゴージャスなランチになって、嬉しい。
ココア生地にチョコチップ入れて、ケーキデコ型で焼くケーキみたいなパンはデコ型を使用するデザートパンでリッチな味わいです。113.png113.png






ほっとフォトコンテスト





[PR]

by kankan046 | 2018-03-04 14:52 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイド、家庭で作れるローストビーフ

ホームメイドの「家庭で作るローストビーフ」に参加しました。最近はネットが盛んになって、人気教室は1ヶ月前には申込満杯になるので、私は授業参加のたびに次を決めています。120.png120.png今回のも人気のあるパーティー料理なので1月半ばで土曜日授業をギリギリで申し込めました。牛肉の塊を丸ごと1つ豪快に焼いてから、メインローストビーフ、ローストビーフ丼、ローストビーフサンド、ローストビーフサラダを作っていきます。付け合わせはメインはマッシュポテト、サンドはニンジンの西洋酢の物、ゴボウの西洋きんぴらで最高に美味しかった。111.png111.pngクッキングは本当に苦手なんですが、楽しく終わり安心しました。113.pngローストビーフもニンジン・ゴボウ・マッシュポテトの付け合わせも美味しい夕食になりました。今日は良い日!幸せです。126.pngc0201895_1359281.jpgc0201895_13592835.jpg




HOTな食べ物教えて!



[PR]

by kankan046 | 2018-02-24 17:59 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイド、ハッピーパンダパン・よちよちパンダパン

ホームメイドのハッピーパンダパン・よちよちパンダパン作りに参加しました。パンダの顔を作るのに必死で作り出来上がって切ってみたら、パンダの顔が並ぶのがカワイイ111.png参加した人全員のパンダ模様が違うというのも面白いです。110.pngもう一つのよちよちパンダパンはパンダが顔を下にして寝ている姿を表した形でこれも本当にカワイイ!126.pngこっちは蒸しパンで中にアンコを入れてます。蒸しパンは柔らかいから食べやすいです。
c0201895_13555165.jpg





小さい春、みーつけた!



[PR]

by kankan046 | 2018-02-24 12:55 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイド新春パン講座

c0201895_1645924.jpg
c0201895_165068.jpg新春1回目のホームメイド講座はパンでした。ダブルメニューをして下さったN先生に感謝です!(^o^)/
ショウガと栗のカンパーニュ2018と甘酒ブリオッシュ、甘酒パンプキンスープのメニューと抹茶のバブカと吉例戌年のパンメニューでした。(^-^)更にお正月キャンペーンでお土産増量なのもラッキーで嬉しいです。(^o^)パンプキンスープは私のようにまともに包丁使えない人間でもどうにか出来る美味しい栄養豊かなスープで超感動しました。パンプキンの皮も美味しいなーっとつまみ食いしてました。/
(*^o^*)c0201895_1645946.jpg
c0201895_165088.jpg
次回のパンダ記念メニューがあまりにかわいかったので写真撮りました。これも受けたい講座です。c0201895_165037.jpg趣味の講座に行けるのは自分と家族が元気でゆとりある時だけだから、講座を受けてる時間を大事にしたい2018年です。
スカパー!

冬の5大テーマ祭り「映画」をもっと見る




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]

by kankan046 | 2018-01-07 16:05 | ホームメイド協会 | Comments(0)

ホームメイドクリスマス、シュトーレン

c0201895_1595339.jpg
c0201895_1595379.jpg

今年のクリスマスも伝統的なシュトーレンパンとアマンドプチパンを受けました。110.png斬新な抹茶を使ったシュトーレンは時間が合わず受けられませんでした。残念!111.pngいつもはシュトーレンパンを作ると後輩にプレゼントしてましたが、今年は遠くに異動されて渡せないのがとてもせつないですね。シュトーレンは作った日から1週間過ぎたあたりで食べても美味しいからお正月まで食べて楽しみます。111.png178.png
[PR]

by kankan046 | 2017-12-24 15:09 | ホームメイド協会 | Comments(0)