甘ーいアガベ。食文化講座

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昨日は食文化講座を受けました。
今回のテーマはアガベ。
メキシコの砂漠に生えている、リュウゼツランの一種とか。
甘さは砂糖の1、5倍で、血糖値を上げないそうですねー。
味は、ベッコウ飴のような懐かしい味でした。ダイエットシュガーの味がはどうも苦手な私にはナイスなお砂糖でした。
今日のメニューは、「レモンムースのアップルジャム添えとスターマフィン」です。どのお菓子も砂糖でアガベを使いました。
レモンムースはさっぱりした甘さだし、マフィンは、チョコも入ってて、ホロ苦な甘さだし、どちらも超美味しかったです。(*^o^*)
アガベシロップは、糖尿と戦う元上司にもあげようと、買ってみました。
(^-^)喜んでくれるかなー?
食文化講座は、競争率高い講座だから、また参加出来たら、ラッキーですね。
参加出来なくて、後悔してる講座は、とっても多いですからねー。(^3^)-☆chu!!
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by kankan046 | 2012-07-12 23:49 | ホームメイド協会 | Comments(0)