熊本・大分地震震災復興応援企画~大分にシイタケを食べて応援しよう~
ホームメイドの特別メニューに参加しました
熊本、大分地震震災復興応援企画~大分の椎茸を食べて応援しよう~という内容で3人の専門家の方々が講師をして下さいました。
包丁に悪戦苦闘しながらの料理でしたが、がんばりました。
メニューは、乾シイタケのうま味を楽しむニョッキグラタン、乾シイタケと根菜のミネストローネ、白菜と乾シイタケの中華風甘酢漬け、デザートはシャキシャキリンゴの葛ゼリーがメニューです。
大分のシイタケはふっくらした食感とジューシーさがとても美味しい。
国産のは育て方から違うのを聞いて、お値段の違いに納得しました。
ニョッキグラタンも生クリームの代わりに豆乳を入れてヘルシーなのにコクのある味でどうにか家で出来ないか必死に見て覚えました。
葛ゼリーもさっぱりしていて美味しいです。
豆乳や葛は女性に嬉しいエストロゲンなどの栄養に富んでいるのも初めてわかりました。
by kankan046 | 2017-03-04 16:40 | ホームメイド協会